みなさんは、ギーをご存知ですか?
あなたがギーを知らなければ、あなたはこれを読んだ後にそれを作りたくなるかもしれません。
ギーは、何千年もの間、インドや東南アジアで料理の材料として使われてきました。
ギーは、乳固形分がカラメル化されて、純粋なバターの脂肪だけが残るように除去して作られます。
このカラメル化のプロセスは、バターにはない豊かで味わい深い風味をギーに与えます。
作るのにひと手間かかめので、購入すると少し高価なものになります。
今日は、ギーの作り方をご紹介します。
ギーは思っているよりも、実際に作るのはとても簡単です。
その風味豊かでヘルシーな料理の音もとして、ギーの作り方を作ってみてください!
ギーとバターの料理のメリット
ギーは、ビタミンAの前駆物質であるベータカロチン
ギーはそこに含まれている栄養素であるベータカロチンから、深い黄色をしています。
ギー大さじ2杯には、1日に必要な分のビタミンAの14%が含まれています。
しかし、ギーの本当のメリットは、バターから分離されて、ギーから取り除かれたものにこそあります。
バターをギーに変えるプロセスは、カゼイン、乳製品タンパク質、およびバターの中に含まれる乳糖を取り除きます。
乳製品にアレルギーを持っていたり、消化が難しい方でさえ、ギーを食べることができます。
また、ボーンブロスダイエットのOK食品でもある良質な動物性の飽和脂肪酸です。
ギーは、発煙する温度が高いので、高温で加熱する料理にも最高です。
バターは、175℃で発煙しますが、ギーは最も安定した料理脂肪の1つで、232℃まで加熱することができます。
実際にはバター、ココナッツオイル、MCTオイル、オリーブオイルよりも調理には向いています。
ギーは、どれくらい保存できますか?
ギーは、非常に保存が用意で、安定性が高く変質しにくいアブラです。
したがって、冷蔵庫または常温で、最大1カ月間以上、保存することが出来ます。
ギーは既製品を買うと高価ですが、予算に合わせて食事に利用してみてください。
自家製のギー作る方法は次のとおりです。
自家製ギーの作り方
料理時間:25分
【材料】
グラスフェッドバター(無塩) 450g
バターは、牧草牛の乳から作られたバターである、グラスフェッドバターを使いましょう!
穀物牛のバターと牧草牛のバターは、全くの別物です。
材料にはこだわりを持ちましょう。
【作り方】
①グラスフェッドバターを立方体にカットし、鍋に均等に配置します。
②15〜20分間、中火でバターを溶かします。
③まずバターが、泡立ち、泡立ちを止め、最後に再び泡立ちます。
④ギーが明るい黄金色で、鍋の底に赤い茶色の塊が見えます。
⑤固形物はカラメル化しています。これで、バターから取り除く準備ができました。
⑥ギーを、2~3分間冷やしてください。
⑦チーズクロスを二重に敷いたストレーナーを使用して、残りのタンパク質と脂肪分を注ぎます。
(脂肪は濾せますが、乳製品のタンパク質は濾せません。)
⑧タンパク質を捨てて、ギーを完全に冷やしてから密閉した瓶に保存してください。
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