サーモントマトスープ(トマト、ディル、にんにく)

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今日はアジアの伝統的な料理である魚のスープ料理をご紹介します。

伝統的なベトナム料理とタイ料理で、またバーベキューソースでは、隠れた成分として魚のソースを使用しています。

コイはこの伝統的なベトナムのスープ(rieuと呼ばれる)で典型的に使われる魚ですが、通常の市場では一般的に流通していないため、サーモンに切り替えました。

準備時間 25分  合計時間 25分  分量 6食分(約1.5カップ × 6)

【材料】

  • サーモンフィレ 680グラム (皮をむく)
  • オリーブオイル 小さじ3.5
  • タマネギ 1個 (薄くスライスする)
  • トマト 300グラム (粗く細かく刻んだ)
  • 自然塩 小さじ1/4
  • 魚醤(魚のソース) 小さじ6.5
  • 水 6カップ
  • デイル 大さじ3(やわらかな細い葉が特徴のセリ科のハーブ)
  • ニンニクのクローブ 2個
  • 挽いた黒コショウ 小さじ1/2

【作り方】

① ペーパータオルで鮭を乾燥させる。2.5cmの小片に切断する。

②フライパンに小さじ1/2杯のオイルを温める。サーモンを加えます。両面火を通し軽く茶色になるまで1分調理する。お皿にに移して、脇に置いておく。

③中火で鍋に小さじ1杯分の油を敷く。タマネギを加えて時々かき混ぜながら柔らかくなるまで4分煮る。

④トマトと塩を加えます。4分間またはトマトが分解し始めるまで蓋をして煮る。鮭、魚のソース、水を加える。火を強火にして沸騰させる。沸騰したら弱火にして12分煮る。

⑤ディルとニンニクを加えます。火を止めます。唐辛子を均等に振りかけて、すぐ食べられます。

 

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