今日は、一番手軽にできる鶏手羽でのボーンブロスの作り方をご紹介します。
手羽中や、手羽先、鶏足(もみじ)は、コラーゲンやゼラチンが豊富に含まれており、出来上がりのスープを冷やすと、ゼラチン状に固まるようなボーンブロスが出来上がります。
こちらのボーンブロスは、あなたのしわを伸ばし、腸の健康に貢献します。
この手羽中ボーンブロスは、他のレシピにも使える基本のボーンブロスなので、是非、作ってみましょう。
【材料】
鶏の手羽中 15本
セロリの葉 140g
玉ねぎ 1個(200g、4等分にカットする)
にんじん 1本(150g、皮付きのまま乱切り)
干ししいたけ 2個(6~8時間水に浸して戻す)
干ししいたけのもどし汁 350ml
トマト 小6~10個(480~800g、150℃に予熱したグリルで10分焼く)
アップルサイダービネガー 大さじ2
水 3リットル
パセリ 適量(みじん切り、出来上がったスープに添える)
【作り方】
①手羽中はよく洗い、水けをよくふきとる。
②鍋に①の手羽中とパセリ以外の材料を鍋に入れて、強火にかける。
③煮立ったらアクをすくい、弱火にしてふたをせずに4~6時間煮込む。
④器にスープを盛り、海塩少々ふって味をととのえる。
⑤パセリを散らし、好みでトリュフ塩をひとつまみふる。
あなたがボーンブロスダイエット・プログラムを実践すれば、ライフスタイルを変化させるすべての方法を学ぶことができます。
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