ボーンブロススープ プレーン
材料
グラスフェッド牛の骨 約1kg(1ℓに対して骨1本)
水 4リットル
ターメリック 小さじ4
コショウ 小さじ4
ニンニク 12片
パセリ 大1房
乾燥バジル 小さじ3
塩 大さじ2半
酢※1 50cc
-
- 骨を重曹水で洗う
※ぬめりや生臭さが無くなるのでおススメします。
気にならない方は手順2からでOK
- 大き目の鍋に水を入れて沸騰させる 強火
※1素材を入れる前に酢を入れて、酸味を飛ばしておく
(酢が骨に含まれるたんぱく質を分解する)
酢は原材料に余計なものが入っていないものをおススメします。今回は【純りんご酢】を使用
- 骨を投入。アクを取る 強火→中火
ある程度取り除いたら、シートをのせておいても可
- の調味料・スパイスを入れる 中火
- 煮立ったらコトコトする位に火を調節し煮込む
最低8時間はじっくり煮込んでください。
コラーゲンが染み出して栄養たっぷりの美肌効果抜群のスープになります。
- 骨を重曹水で洗う
あなたの健康とエネルギー豊かな生活のために。
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