今日はアジアの伝統的な料理である魚のスープ料理をご紹介します。
伝統的なベトナム料理とタイ料理で、またバーベキューソースでは、隠れた成分として魚のソースを使用しています。
コイはこの伝統的なベトナムのスープ(rieuと呼ばれる)で典型的に使われる魚ですが、通常の市場では一般的に流通していないため、サーモンに切り替えました。
- サーモンフィレ 680グラム (皮をむく)
- オリーブオイル 小さじ3.5
- タマネギ 1個 (薄くスライスする)
- トマト 300グラム (粗く細かく刻んだ)
- 自然塩 小さじ1/4
- 魚醤(魚のソース) 小さじ6.5
- 水 6カップ
- デイル 大さじ3(やわらかな細い葉が特徴のセリ科のハーブ)
- ニンニクのクローブ 2個
- 挽いた黒コショウ 小さじ1/2
【作り方】
① ペーパータオルで鮭を乾燥させる。2.5cmの小片に切断する。
②フライパンに小さじ1/2杯のオイルを温める。サーモンを加えます。両面火を通し軽く茶色になるまで1分調理する。お皿にに移して、脇に置いておく。
③中火で鍋に小さじ1杯分の油を敷く。タマネギを加えて時々かき混ぜながら柔らかくなるまで4分煮る。
④トマトと塩を加えます。4分間またはトマトが分解し始めるまで蓋をして煮る。鮭、魚のソース、水を加える。火を強火にして沸騰させる。沸騰したら弱火にして12分煮る。
⑤ディルとニンニクを加えます。火を止めます。唐辛子を均等に振りかけて、すぐ食べられます。
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