今日は、ラムの骨を使った基本のラムボーンブロスの作り方を紹介します。
ラムは、放牧されていることが多く、グラスフェッド牛についで、健康にも貢献するとても良い骨です。
ラムのスープは、ゼラチンが豊富な牛のスープと同様に豊富な栄養を供給します。
たまに、ラムであっても「グレインフェッド」と書かれて健康的なイメージで売られているものがありますが、「グレインフェッド」は、穀物を食べているということであり、その肉には様々な毒素(農薬、抗生物質など)が含まれています。
これらは、ボーンブロスの材料には向いていません。避けて行きましょう!
より自然に近い材料を選んでいきましょう。
【材料】
- エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
- ラムボーン 1kg
- 濾過水 2リットル
- ニンジン 2本。 (皮をむいて大まかに切る)
- セロリの茎 2本 (大まかに切る)
- ニンニク 3クローブ
- タマネギ、1個 (皮を剥いて4等分する)
- ベイリーフ 1枚
- アップルサイダービネガー 大さじ2
- 海塩、新鮮な黒胡椒
【作り方】
- ①オーブンを、200°Cに予熱する。
②耐熱キャセロール皿に、ココナッツオイルを溶かして入れます。 - ③ラムボーンを加えてココナッツオイルでコートする。
- ④蓋をして、キャセロール皿をオーブンに移し、30分または骨が茶色になるまで焼く。
⑤スロークッカーあるいは炊飯器に移し、ろ過した水で覆い、調味料を含む残りの成分を加えます。 - ⑥沸騰させ、熱をできるだけ弱くして、4〜6時間煮る。
- ⑦必要に応じて、時折濾過水を少し追加してください。
⑧熱を取り除き、冷やしてから、脂肪が凝固するまで冷やして冷まします。 - ⑨脂肪(脂)を取り除き、冷蔵庫や冷凍庫の密閉容器に入れておくか、アイスキューブトレイで凍らせます。
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